Comer es un acto político
El acto de comer implica una responsabilidad colectiva que va de la tierra al plato. Mientras destruimos otras formas de vida, tanto animales como vegetales, estamos condenándonos a un futuro incierto. Por las páginas de este manifiesto gastronómico pasan un divertido jesuita que vende zanahorias al vapor en Nueva York, un viejo jardinero de un mercado suburbano, un par de pequeños productores normandos que han creado un ecosistema único. Y están aliñadas, por vez primera, por fragmentos de la vida de Alain Ducasse, mediante los cuales nos adentrará en reflexiones más profundas sobre el cambio climático al que nos enfrentamos, la soberanía alimentaria y la defensa de lo local, proponiendo soluciones concretas que nos vuelvan a enseñar a comer, para volver a disfrutar de un acto del que tanto hablamos y que es tan político como cocinar y comer. Un auténtico tratado en favor de una gastronomía humanista como una nueva declaración de derechos humanos.
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Cantidad
Detalles
Colección
CUERPO Y MENTE
Género
Ensayo
Edición
2
ISBN
978-84-17065-39-3
Idioma
Castellano
Fecha de publicación
1 mayo 2018
Páginas
168
Peso
232gr
Ver índice
Prólogo
I. Saborear el mundo
La revolución del sabor está en marcha
Hemos entrado en una auténtica «transición alimentaria»
Aprender a comer bien y sano
II. El significado de comer
Un pequeño rodeo por el psicoanálisis
Recuperar el poder sobre uno mismo
La «paradoja del omnívoro»
Acceder al simbolismo que nos une
¡Detengamos la estandarización culinaria!
Aprendamos a cultivar el placer del gusto
Concienciarse del impacto de lo que comemos en nuestra salud
III. De la naturaleza a la naturalidad
Detrás de un producto de calidad, la historia de un productor
Empezar por lo esencial
IV. ¿Convertirse en chef?
Una escuela de la vida
El vínculo intergeneracional en el corazón del ofi cio de chef
Un puente entre la tradición y la modernidad
«¿Te gusta? ¡Lo he hecho yo!»
«Adentrarse en la cocina»
Inspirar autoridad
Tomar el relevo de las familias
Descubrir e impulsar los talentos
Aprender a comunicar
El arte de la comida
Crear un ritual único en la mesa
Escenificar la conversación en la mesa
Desarrollar una concepción más humanista de la formación
Abrirle el futuro a un niño
V. La influencia mundial de la gastronomía francesa
La escuela de cocina del mundo
El dinamismo y el ingenio de las nuevas generaciones
La cocina francesa se abre al mundo
La vitalidad de las identidades culinarias a través del mundo
La gastronomía, el nuevo vínculo social mundial
VI. Alimentar al mundo de otra forma francesa
La necesidad de cambiar nuestro sistema
Aberraciones
Anestesia colectiva
Un menú 100 % eco
Breve antología de la trazabilidad opaca y del fraude de las etiquetas
La ética de la tierra
El ecosistema de la calidad
La principal fuente de calidad es la calidad relacional
La calidad es accesible para todos
La calidad no perdurará si no se fomenta de manera global
Responder a las necesidades humanas esenciales para la salud de los seres humanos
Promover el modelo cultural de la diversidad
Desarrollar una economía basada en la calidad
Fomentar la calidad alimentaria procedente de los artesanos
Situar al ser humano en el corazón de la naturaleza y a la naturaleza en el corazón del ser humano
Conclusión
Manifiesto por una gastronomía ciudadana
Llamamiento a una declaración universal de la gastronomía humanista
Por una europa de las regiones
Una movilización internacional
Por un nuevo contrato social
Los derechos y los deberes de una gastronomía humanista
Agradecimientos
El collège culinaire de france
I. Saborear el mundo
La revolución del sabor está en marcha
Hemos entrado en una auténtica «transición alimentaria»
Aprender a comer bien y sano
II. El significado de comer
Un pequeño rodeo por el psicoanálisis
Recuperar el poder sobre uno mismo
La «paradoja del omnívoro»
Acceder al simbolismo que nos une
¡Detengamos la estandarización culinaria!
Aprendamos a cultivar el placer del gusto
Concienciarse del impacto de lo que comemos en nuestra salud
III. De la naturaleza a la naturalidad
Detrás de un producto de calidad, la historia de un productor
Empezar por lo esencial
IV. ¿Convertirse en chef?
Una escuela de la vida
El vínculo intergeneracional en el corazón del ofi cio de chef
Un puente entre la tradición y la modernidad
«¿Te gusta? ¡Lo he hecho yo!»
«Adentrarse en la cocina»
Inspirar autoridad
Tomar el relevo de las familias
Descubrir e impulsar los talentos
Aprender a comunicar
El arte de la comida
Crear un ritual único en la mesa
Escenificar la conversación en la mesa
Desarrollar una concepción más humanista de la formación
Abrirle el futuro a un niño
V. La influencia mundial de la gastronomía francesa
La escuela de cocina del mundo
El dinamismo y el ingenio de las nuevas generaciones
La cocina francesa se abre al mundo
La vitalidad de las identidades culinarias a través del mundo
La gastronomía, el nuevo vínculo social mundial
VI. Alimentar al mundo de otra forma francesa
La necesidad de cambiar nuestro sistema
Aberraciones
Anestesia colectiva
Un menú 100 % eco
Breve antología de la trazabilidad opaca y del fraude de las etiquetas
La ética de la tierra
El ecosistema de la calidad
La principal fuente de calidad es la calidad relacional
La calidad es accesible para todos
La calidad no perdurará si no se fomenta de manera global
Responder a las necesidades humanas esenciales para la salud de los seres humanos
Promover el modelo cultural de la diversidad
Desarrollar una economía basada en la calidad
Fomentar la calidad alimentaria procedente de los artesanos
Situar al ser humano en el corazón de la naturaleza y a la naturaleza en el corazón del ser humano
Conclusión
Manifiesto por una gastronomía ciudadana
Llamamiento a una declaración universal de la gastronomía humanista
Por una europa de las regiones
Una movilización internacional
Por un nuevo contrato social
Los derechos y los deberes de una gastronomía humanista
Agradecimientos
El collège culinaire de france
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