Cesta de la compra

{{ item.full_title }} {{ item.description }}
{{ item.quantity }}
Subtotal
Envío exprés Envío normal Gastos de envío Envío gratis
Te quedan para que el envío sea gratuito Te quedan para que el el coste sea de 2€
Cupón de descuento {{ cart.coupon_name }} - x
{{ cart.coupon_message }}
Te quedan {{ (cart.coupon_discount - (cart.total_without_taxes + cart.total_taxes)).toFixed(2) }}€ para gastar de tu cupón de descuento. Ten en cuenta que el cupón sólo puedes usarlo una vez.
Total a pagar
Envíos en 24h. Envíos en 72h. El pedido te llegará el {{ cart.delivery_date_human }}


{{ cart.delivery_message }}
Carro de la compra vacío Actualmente no tienes nada en la cesta de la compra. Ir a la librería.
No es negociable
No es negociable
14,00 € 13,30 € Klub
Descatalogado

No es negociable Desperdicio alimentario y relaciones de poder en la cadena agroalimentaria

La literatura académica y la retórica institucional afirman que el desperdicio de alimentos en la producción agraria se debe a deficiencias técnicas y logísticas. El presente libro, en cambio, parte de otra premisa: se pregunta si las desiguales relaciones de poder entre los agentes de la cadena agroalimentaria juegan un papel en este fenómeno.

Para responder a esta cuestión, el libro estudia el clúster de la fruta en Lleida (Cataluña, España), cuyos tres principales actores son los agricultores, las centrales de acopio y la gran distribución. Como sucede en la mayor parte del sistema agroalimentario, este último se ha convertido en el agente hegemónico. La producción frutícola de Lleida ha vivido un fuerte proceso de innovación tecnológica desde los ochenta. Sin embargo, el porcentaje de producción sana que es rechazada ha aumentado, anulando la teoría de la deficiencia tecnológica.

El caso analizado descubre que, cuando las relaciones de producción son asimétricas, la innovación no se dirige a optimizar la eficiencia agraria, sino a incrementar los beneficios de los agentes hegemónicos. El agricultor, agente débil en el sistema agroalimentario, se ve obligado a modernizarse a través de estrategias productivas que generan desperdicio de alimentos y recursos. En otras palabras, la planificación de la producción se hace a favor de los intereses de la gran distribución, y no del mejor aprovechamiento de los recursos agrarios.

Los autores son miembros del Observatori de la Alimentació (ODELA), grupo de investigación de la Universitat de Barcelona.
Descatalogado

Detalles

Editorial Icaria
Icaria
Género Ensayo
ISBN 978-84-18826-08-5
Idioma Castellano
Fecha de publicación 10 noviembre 2021
Páginas 114
Peso 206gr

Valora el libro

Comentarios 0 Comentario(s)