Cesta de la compra

{{ item.full_title }} {{ item.description }}
{{ item.quantity }}
Subtotal
Envío exprés Envío normal Gastos de envío Envío gratis
Te quedan para que el envío sea gratuito Te quedan para que el el coste sea de 2€
Cupón de descuento {{ cart.coupon_name }} - x
{{ cart.coupon_message }}
Te quedan {{ (cart.coupon_discount - (cart.total_without_taxes + cart.total_taxes)).toFixed(2) }}€ para gastar de tu cupón de descuento. Ten en cuenta que el cupón sólo puedes usarlo una vez.
Total a pagar
Envíos en 24h. Envíos en 72h. El pedido te llegará el {{ cart.delivery_date_human }}


{{ cart.delivery_message }}
Carro de la compra vacío Actualmente no tienes nada en la cesta de la compra. Ir a la librería.
  • Home
  • Noticias
  • Cómo reducir los tóxicos durante el asado a la parrilla

Cómo reducir los tóxicos durante el asado a la parrilla

El médico y divulgador sanitario Antonio Palomar nos descubre en su libro 'Alimentación inteligente, cocina saludable' los secretos de una buena alimentación, sobre todo atendiendo a los métodos culinarios empleados para cocinar: el horno, las frituras, el microondas... En esta entrada Palomar nos ayuda con uno de los métodos más complicados de la cocina: la parrilla. Aquí encontrarás consejos para asar de manera saludable.



Para empezar, tenemos que recordar que, durante el asado a temperaturas altas (frituras y parrilladas), se forman básicamente dos tipos de sustancias tóxicas y cancerígenas:

 

  • Las aminas heterocíclicas (AHCs)

 

  • Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), como el benzopireno

 

 

¿Qué hacer, cómo evitar la aparición de estos tóxicos?

  • Usar la barbacoa también para asar hortalizas. No solo son alimentos sanos, sino que, al ser muy bajos en proteínas y grasas, apenas se forman AHCs y HAPs. Cebollas, cebolletas, calabacines, setas, pimientos y demás hortalizas quedan muy sabrosos a la parrilla.

 

  • Evitar asar embutidos, carnes rojas y carnes procesadas, ya que están más relacionadas con ciertos tipos de cáncer. Preferir pollo, aves en general, carnes blancas o pescados.

 

  • Usar carnes magras, ya que es precisamente el goteo de la grasa y de los jugos de los productos cárnicos lo que genera (al caer sobre las brasas) el humo con los HAPs.

 

  • No dejar que los alimentos suelten jugos; se puede cubrir la parrilla con papel de aluminio.

 

  • Optar por desechar la piel del pollo, una vez asado (ya que es aquí donde está la grasa y las AHCs).

 

  • Utilizar maderas limpias o especiales para barbacoa. Desechar maderas pintadas, barnizadas o resinosas (como la del pino) que incrementan exponencialmente la formación de HAPs. Y mejor que la leña es el carbón vegetal; y mucho mejor aún la parrilla o grill eléctrico, menos HAPs.
  • No exponer el alimento directamente sobre el fuego, tampoco demasiado cerca. Es la mejor manera de elevar demasiado la temperatura y que se formen más AHCs.

 

  • Voltear a menudo las piezas para que no se chamusquen demasiado.

 

  • Esperar a que se formen bien las brasas. Proceso que puede llevar entre 20 y 30 minutos. El centro de investigación californiano Lawrence Livermore demostró que haciendo las barbacoas a fuego más lento y con temperaturas más bajas podía reducir hasta diez veces la cantidad de AHCs. No obstante, se puede reducir también el tiempo de cocción cociendo previamente unos minutos las piezas al microondas.

 

  • Marinar previamente la carne y demás viandas con una salsa ligera de vinagre, zumo de limón y hierbas aromáticas. Se reducen así las AHCs en un 96%. Las salsas espesas chamuscan más los alimentos.

 

  • En caso de utilizar aceite para el adobo es preferible el de oliva, que resiste mejor el calor.

 

  • Desechar aquellas partes de los alimentos demasiado hechas o carbonizadas.

 

  • Limpiar bien la barbacoa después de usarla.

Artículos para seguir aprendiendo a cocinar sano

Alternativas a los embutidos y carnes procesadas

26/10/2015

El médico y divulgador sanitario Antonio Palomar desgrana en 'Alimentación inteligente, cocina saludable' el amplio abanico de posibilidades que...

13 claves para una nutrición inteligente | Antonio Palomar | La despensa de Hipócrates

1/02/2016

"Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento", es el aforismo que Hipócrates nos legó hace 2400 años. Estas son las 13 claves...

Un libro contra la epidemia del siglo XXI

30/09/2019

Cinco años después del lanzamiento de Alimentación inteligente, cocina saludable, su último trabajo hasta la fecha, el médico y divulgador...

Comentarios 0 Comentario(s)

Descuentos para nuestros lectores y lectoras más fieles
Txalaparta KLUB es un club de lectores y lectoras críticas y comprometidas con la edición independiente. Esta comunidad es el pilar de nuestra editorial, la que nos permite seguir publicando libros y difundiendo ideas. ÚNETE AL KLUB y aprovecha todas sus ventajas.

Artículos relacionados

Consejos y trucos para usar adecuadamente el microondas

8/06/2015

[VÍDEO] Entrevista a Moreno Cabrera: errores y horrores del españolismo lingüístico

8/06/2015